Enoturismo en Burgos

Bodegas en Santa Inés (Burgos)

Bodegas en Santa Inés (Burgos)

De antiguo también viene el cultivo de las viñas y la elaboración del vino. En Santa Inés (Burgos) se hacía en comunidad y totalmente artesano en los lagares y duraba como mínimo una semana. Primero pisaban las uvas y recogían el mosto, para exprimirlo completamente las cubrían con tablas de chopo  y mediante un usillo, también de madera, subían una gran piedra que hacía de prensa.

Para hacer esta labor de sacar el vino se necesitaba fuerza por lo que se reunían hombres jóvenes del pueblo. Duraba o la hacían durar una semana completa, estaban bien provistos de comida y bebida, cordero, pollo y, por supuesto, vino no faltaba. Esta labor se hacía en muchos pueblos de Burgos y del resto de Castilla y León pues junto con el cereal era la actividad principal de la comarca. No había grandes bodegas como hoy conocemos, y para muestra os enseño las fotos de las bodegas y de lo que es un lagar,  una vista tanto del interior como del exterior.

Hace 50 años, en vez de vender la materia prima (la uva), se vendía el producto ya elaborado, o sea, el vino. Algunas personas que han visitado mi casa rural han podido conocer, de primera mano, como se trabajaba antes el vino. Me encanta hacer etnoturismo !!.

Lagar exterior Santa Inés (Burgos)

Lagar exterior Santa Inés (Burgos)

Lagar interior Santa Inés (Burgos)

Lagar interior Santa Inés (Burgos)

Viñedo en Santa Inés (Burgos).

Viñedo en Santa Inés (Burgos).

Barbacoa en Bodega de Santa Inés (Burgos)

Barbacoa en Bodega de Santa Inés (Burgos)

Also comes from old vine growing and winemaking. In Santa Inés (Burgos) in community and became totally artisan wineries and lasted at least a week. First picked treading the grapes and must, to squeeze completely covered with planks of poplar and through usillo, also of wood, climbed a big rock that made news. This work was done in many towns of Burgos and the rest of Castile and Leon since along with the cereal was the main activity of the region. There were no large wineries as we know today. Some people who have visited my house were able to learn, first hand, as were running wine. I love doing ethnotourism.

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